Thursday, July 12, 2007

J'ai trop de cholestérol : quels sont les aliments à éviter ? (II)

Eviter les mauvais acides gras

Cette appellation "mauvais acides gras" regroupe les acides gras saturés et les acides gras transformés par des procédés industriels. Tous augmentent le risque cardiovasculaire.

Les acides gras saturés
Ils présentent la caractéristique de se figer à température ambiante. Dans l'organisme, ils sont difficiles à éliminer et ont tendance à se déposer dans les parois des artères. Ils augmentent la viscosité du sang et ainsi le risque de formation de caillots à l'intérieur des artères.

On les trouve principalement dans les aliments suivants :
• viandes grasses : entrecôte et côtes, mouton, charcuteries
• produits laitiers : beurre, fromage, crème, pâtisseries à base de produits laitiers
• certains végétaux : huile de palme, de coco, beurre de cacao.

Les huiles de friture
Les hautes températures altèrent les acides gras, lesquels forment des dérivés hautement cancérigènes et néfastes pour les artères.

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